"Железной даме Парижа" - 126 лет

126 лет назад, 31 марта 1889 года, в Париже к юбилею Великой Французской революции и Всемирной выставке, приуроченной к этой дате, была открыта Эйфeлева башня — сооружение, ставшее символом Парижа и местом притяжения туристов со всего света.

Название она получила по имени своего создателя –Гюстава Эйфеля, великого французского архитектора и инженера, шедевры которого разбросаны по всему миру.

Право построить башню Г. Эйфель получил, победив в конкурсе более 100 претендентов. Проект разрабатывался под его руководством группой сотрудников, один из которых предложил взять за основу строение головки бедренной кости человека, позволяющее перераспределять большие нагрузки.

При строительстве башни был применен ряд новых строительных решений, позволивших в короткий срок – всего за 2 года 2 месяца и 5 дней завершить стройку. Строили башню триста рабочих, израсходовали более двух с половиной миллионов заклепок. Вес сооружения 7300 т Раз в семь лет на покраску башни расходуют шестьдесят тонн краски.

Появление гигантского сооружения берегу Сены в центре города вызвало негативную реакцию большинства парижан. Ярым его противником был Ги де Мопассан, , часто обедавший в ресторане, расположенном в башне, и говоривший, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно.

Однако посетителям выставки башня понравилась , за полгода ее посетили более двух миллионов туристов. А за все время ее существования – более 200 миллионов.

Первоначально предполагалось башню снести через 20 лет, но все более растущая популярность спасла ее. Кроме того ,с появлением радио она приобрела и военное значение. Благодаря радиоперехвату, сделанному с нее, французы выиграли битву на Марне во время Первой мировой войны. Побывал на ней и Владимир Высоцкий, сочинивший по этому поводу песню – можете послушать запись.

Эйфелева башня оставалась самым высоким сооружением в мире до 1930 года, ее высота первоначально была 320 м. С установкой на ней телевизионных ретрансляторов она “подросла” еще на 24 метра.

Когда в 1922 году обсуждался вопрос о возможном сносе башни, ситуацией воспользовался чешский мошен-ник Виктор Ластиг, который изготовил фальшивые документы и, представившись ответственным чиновником, сумел продать ее на металлолом одному сталелитейному магнату. Получив немалые деньги, он скрылся в Америке. Жертва даже не стала обращаться в полицию из боязни испортить свою деловую репутацию. Спустя месяц Ластиг вернулся и сделал попытку продать башню еще раз. Но в последний момент покупатель заподозрил неладное и обратился в полицию. Ластиг сумел сбежать в Америку, где продолжил свою преступную деятельность, получил 20 лет тюрьмы, где и умер.

Когда во время Второй мировой войны немцы оккупировали Париж, они не смогли водрузить свой флаг на башне, так как французы сломали все лифты. Так и пришлось Гитлеру довольствоваться снимком у подно-жия башни.

Почтовые с изображение Эйфелевой башни пользуются постоянным успехом у филателистов всего мира. Даже в Советском Союзе была выпущена почтовая марка в ее честь.

Ежегодно на башню поднимаются 6,7 млн. туристов, чтобы сфотографировать Париж с высоты птичьего поле-та или сделать романтическое предложение руки и сердца. На башне имеется каток, магазины, рестораны, выставочные залы, смотровые площадки, обсерватория, радио – и телеретрансляторы.

Система освещения башни все время совершенствовалась, сейчас она включает в себя 40 км проводов и 20 00 лампочек. Работы по ее монтажу обошлись казне в 4,6 млн. евро.

Прыжок с башни – популярный способ самоубийства. Описан случай, когда одна дама не только выжила, упав на крышу припаркованного автомобиля, но и вышла позже замуж за его владельца.

Уменьшенные копии Эйфелевой башни есть в ряде стран, и даже в городе Актау в Казахстане.

Подробнее об истории башни смотрите видео:

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Михаил Еремеев
    2015-04-06 18:09:56

    Интересно было почитать, опять же песню Высоцкого вспомнил.

  • utilea
    2015-04-11 10:13:34
    ​Париж. Железная дама - Эйфелева башня. Нравится она мне. Красавица.
  • Mari Filin
    2015-04-11 14:32:42

    Очень удачная конструкция. Стала одним из главных символов Франции. Мечта для многих туристов - увидеть Эйфелеву башню. Спасибо за статью

  • Виталина Кононова
    2015-04-19 16:39:10
    ​Очень интересная история! Особенно в песне мне слова понравились: в парижском туалете слова на русском языке.... Только боюсь, русским его не назвать!