Казанский Кот, или памятник сибариту

Почему-то милые лентяи всегда вызывают в людях не раздражение, а симпатию и умиление. Особенно, если они коты! Выразительно проявляют это качество жители Казани, установившие настоящую скульптуру в честь такого пушистого толстяка. Убедиться в этом не сложно, достаточно прогуляться по улице Баумана до пересечения с улицей Мусы Джалиля. Буквально через несколько шагов вашему взгляду откроется неподражаемый памятник.

Фантазия отлить из бронзы фигуру пушистого мышелова пришла скульптору Игорю Башмакову не случайно. Это творческий пересказ далекой истории екатерининских времен, а также дань уважения всем котам Казани. Принято считать, что представители семейства кошачьих в этой местности отличаются выдающимся охотничьим талантом. И именно это качество помогло им стать «фаворитами» императрицы. Страдая от нашествия грызунов во дворце, Екатерина II повелела поселить в своих покоях несколько котов и кошек, специально привезенных из Казани. Надоедливых мышей вскоре и след простыл, а современный памятник на казанском перекрестке – это собирательный образ тех доблестных императорских защитников. Впрочем, поговаривают также, что у него есть собственное имя Алабрыс, и этот кот знаком татарам еще по старым приданиям и лубочным картинкам.

Как бы там ни было на самом деле, но полюбоваться памятником коту любят и жители Казани, и ее гости. Скульптурные изображения животных, и котов в частности, есть во многих городах, но ни одно из них не вызывает столько ярких положительных эмоций, как Кот Казанский. Поэтому, когда в следующий раз приедете в столицу Татарстана, обязательно проведайте и почешите за ушком этого вальяжного красавца.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Виталина Кононова
    2015-06-21 13:05:12

    ​С удовольствием это сделаю!

    Была в Казани! Удивительный город! Город контрастов. Очень позитивные эмоции остались от этого города!

    Никогда не забуду памятник - копия кареты Екатерины в натуральную величину, мечеть (самая большая), очень большой мост, Арбат в центре города....

  • utilea
    2015-06-29 17:51:12
    ​Да, кот у нас прекрасный. Как и все наши домашние коты и кошки. Спасибо большое!
  • Михаил Еремеев
    2015-06-30 16:29:13

    Как раз недавно был в Казани на экскурсии. Город очень понравился, очень много исторических памятников, интересных зданий, море новых спортивных сооружений. Не зря Казань называют 3-ей столицей. Видел я и Кота, а вот Дракона увидеть не удалось, говорят его ветром сдуло. Чудеса! )

    • utilea
      2015-07-07 11:03:54
      Михаил Еремеев, http://www.urano.ru/wp-content/uploads/2012/01/081013ba1417537ec3781567fb5ba106.jpg это дракон у подножия холма с Кремлем и в парке тысячелетия Казани http://prokazan.ru/userfiles/old/newsinnerpic/drakony_v_kazani_19.jpg