Сказка измерений (кошачья сказка)

​Кошатникам, собачникам и всем любителям живых существ посвящается.

Глава первая: Переход

Кошки, как известно, умеют видеть невидимое. И когда моя белоснежная Берта и рыжий Том уставились в угол, я заинтересовался и тоже застрял. Там творилось что-то невообразимое. На первый взгляд угол, как угол, но если взглянуть вместе с кошками!!!
Я увидел в углу некое солнечное пространство уходящее вдаль. Краем сознания отметил, что надо бы тут пыль стереть и шагнул туда вместе с Томом и Бертой. Обернулся и остальным своим питомцам строго пригрозил: не ходить за нами.

Там, за углом был солнечный луг. И лес вдали. Лукавое сознание привычно зафиксировало, как за ним водится ехидно всякое отмечать: «там за углом хорошо». Том не дал мне долго раздумывать, и смело помчался к лесу. А Берта, конечно, за ним. А я, конечно, за ними. Забавно, но «за углом» я почувствовал в теле некую кошачесть.

Примчались мы к лесу, и Том шерстью вздыбившись и тихонько рыча, стал переступать слева направо и обратно около огромного дуба на опушке. А Берта дергая хвостом, но молча, держась за ним,повторяла его движения. Я поспел к тому моменту, когда огромная птица с кошачей головой слетела с дуба и встала перед Томом. Я, как хозяин и защитник влез между ними и отчаянно прокричал: «Не тронь! Это мои друзья!». Хотя крыша съезжала от такого видения. И тут Том заговорил. Я всегда подозревал, что он не только разговоры понимает, но и сам умеет говорить. Но раскололся он только здесь «за углом». Том сказал: «Ты мне не нравишься. Но ты нас позвала. Зачем?» Берта повторила: «Зачем?». И я за ними ошеломленно: «Зачем?».

Птица-кошка немного замялась, вылизала левое крыло, потом правое. Произнесла:

- Я вам рада.

Помолчала.

- Присядьте. Хорошо, что с вами человек.

Я поклонился:

- Спасибо. Я уже думал, что я – кот.

- Давайте без лишнего юмора, не дотягиваете Вы до кота. Но есть потенциал.

- Я знаю про свой потенциал. Зачем звала?

- Задача есть. Вам, как аналитику, она не понравится. Я Берту звала. Васька тоже смог бы. Жаль, что стар – не услышал. Что ж, Вам с Томом придется Васькину часть взять на себя.

Берта, как дама чрезвычайно прихотливая, возмутилась пустотой болтовни и вскричала:

- К делу!

Крылатая кошка с сомнением посмотрела на меня. Я состроил такой же взгляд на нее.

- Ладно. Как вы уже, наверное, поняли, здесь кошачий мир. Есть здесь крылатые кошки, как я…

И распустила крылья, хвастаясь. Я, как и Берта, передернул шкурой. «Вот, блин, выпендривается!». Том, как истинный джентльмен сохранял уважительное спокойствие.

- … есть водоплавающие…

Тут я вспомнил про Кеську, что же она-то с нами не пошла. Она же любительница плавать.

- …есть просто ходячие, и «пересекающие пространства», как вы…

И опять с сомнением посмотрела на меня с мыслью: «А ты-то как здесь?». А я, выпятил грудь, с мыслью: «А вот так!»

- …в общем беда такая – принцесса в беде. Похитил ее, по мнению наших сыщиков, маньяк-ротвейлер. Страшно подумать, что он с ней может сделать! Жаль Васька с вами не пришел, он умный.

И опять с сомнением посмотрела на меня. Берта, бия хвостом, вылезла передо мной, и раздраженно сказала:

- у нас Валера не глупее Васьки, а Ваську не беспокой, ему нужен покой. Давай-ка лучше рассказывай детали дела, что ваши сыщики накопали.

Том:

- Кто первый заметил отсутствие принцессы?

- Котенок-паженок…

Я, решив взять дело в свои лапы… ой… руки… предложил пойти осмотреть место преступления.

- Ладно. Полетели.

И улетела.

Том мудро посмотрел вслед. Берта опять передернула шкурой: «Женщины! Они и есть женщины». Я же просто пошел вглубь леса по направлению полета птицы-кошки.

Глава вторая: Старый Король

Когда мы пересекли лес, то увидели город. Вы никогда не видели кошачий город? И что вы тогда видели?

Первое, что отметило сознание – он прозрачный, солнечный, и даже на взгляд, теплый. Том и Берта не удивились, как я. И я понял – они уже здесь были. По человечьим меркам это – не город, а нагромождение сверкающих плоскостей, возрастающих до неба. Мы дошли до первой плиты и стали подниматься. Странно, на вид хрустальная, прозрачная, а на ощупь мягкая и теплая. Берта, почувствовав мое замешательство, прыгнула на меня и лизнула в нос. А рыжий рыцарь Том целеустремленно шел вперед и вверх.

Птица-кошка давно покинула нас, удостоверилась, что правильным путем идем, и перестала нас опекать, улетела по своим делам. Берта спокойно шла за рыжим рыцарем, а я шел за Бертой, иногда сомневаясь в здравом рассудке, а иногда, балдея от чудес (что наша медицина приравнивает одно к другому).

Я никак не мог предполагать, что наш рыжий Том мог быть королевского рода. Он был подобран в траве близ Лужников на празднике пива, когда мои собственные дети даже полупьяные, не смогли пройти мимо грязного, блохастого, глистатого котенка. Если бы я знал, то мыл бы его с бОльшим пиететом. Но, я не знал. Поэтому на пищания его я отвечал лишь увещеваниями: сейчас рядышком поспишь, согреешься, и утром жизнь покажется лучше. Я многого тогда не знал.

Во дворец рыжий рыцарь Том вошел, как хозяин. И кошачья стража поникла перед ним, перевернувшись на спину, как водится у котов.

Вдали на прозрачном троне, на подушке-думке сидел рыжий король. Почти равнодушно произнес: «Я рад тебе, племянник!». «С тобой трудно было связаться, пришлось сначала позвать Берту». «Кто это с вами?»

Том, задрав трубой хвост в приветствии,

- Мой друг, который скрасил мое детство и юность, кормил и оберегал.

- Похвально…

- И подруга, Берта, с которой мы много играли и охотились.

- Похвально…

Я, с трудом понимая ситуацию, спросил,

- Мне здесь многое непонятно, но и многое приемлемо, но и остается вопрос: зачем мы здесь?

Ох уж мне эти царственные особы! Сначала этикет, потом совещания, потом обсуждение в парламенте… А мы с Томом и Бертой пожили в другой цивилизации: Надо действовать, а подумаем потом!

И Берта, прихотливая, и когтистая кошка взвыла!

- Где принцесса!!!

Рыжая царственная особа, зевнув, произнесла:

- Обратитесь в «департамент поиска родственников». И круто заснула.

Тогда я спросил у Тома и Берты:

- Это так принято? Засыпать при проблемах?

Том ответил:

- Да. Проснешься – ни взрывов, ни землятресений.

Берта дернула на это хвостом.

Том с некоторым сомнением,

- бежать?

Я:

- куда?

Берта:

- зачем?

В этот момент в окно забился птице-пес! Вся стража встала дыбом. И сама по себе и шерстью! У Тома и Берты тоже встала шерсть дыбом. Не поручусь, что я отреагировал иначе…

- Том, Берта, я вам признаюсь, я - не крутой. Я заботлив без заботы о признании. И крутой, когда забочучь о признании. А здесь не заботятся ни о чем. Давайте узнаем, что хочет сказать птице-пес?

- Вдруг тронный зал пропал. Мы оказались на вершине холма. Втроем. И над нами птица с говорящей головой щенка. И голова говорила:

- Они поубивают друг друга!!!

Берта, как недоверчивая кошка, хмынула

- нас используют..

Том легче воспринял перемещение:

- у нас есть проводник.

Мне было проще всех – я во сне и ни за что не отвечаю. Хотя… Да, нет! Ни за что!

Глава Третья. Песья равнина.

Старейшина говорил с горечью.

- Я, признаюсь, кошачих ненавидел. Даже и сейчас перегрыз бы глотку тем, кто прячется за Вами. Но печалюсь о том, что собачье Ян, может до сих пор претендовать на доминирование. Может быть это – старость.

Том, рыцарски выглядывая из-за плеча,

- В нас тоже Ян сильно!

Берта, из-за другого плеча:

- Инь тоже. И может быть, сильнее!

Старейшина грустно промолвил:

- уже не важно! Битва уже в разгаре! И победит никто!

Наверное, я здесь был предназначен для оптимизма, не обоснованного ни чем.

- Бросьте! Все решится к радости!

Том вспрыгнул на правое плечо, Берта на левое. Все по науке. Ян – справа, Инь – слева. Мы были во всеоружии. Но кто бы нам сказал, в чем загвоздка!

- где принцесса кошачьего царства?

- знал бы, сам бы хвост преступнику оторвал…

Берта слева с женским хитроумием встряла:

- мы тоже неплохо нюхаем, но сравниться с нюхом собак не сможем. Дадите нам в помощь вашего лучшего нюхача?

Старейшина, поразмыслив и так и эдак, решительно гавкнул:

- я сам с вами пойду!

Мы вышли из пещеры. Над нами гонялись друг за другом птице-кошка и птице-щенок. Без злобы. Им было весело. Я на это показал старейшине:

- не все так плохо, как может показаться…

- (в ответ) И не все так хорошо, как хотелось…

Мы спускались с холма в Песью Равнину довольно долго. Из-за деревьев выпрыгивали веселые щенки, Берта с Томом впивались когтями мне в плечи, а старейшина кратким рыком утихомиривал щенков.

Все было бы хорошо, если бы не послания из моей реальности. Это было как звонок по мобильнику. «Куда ты опять? – в мире кошек и собак – зачем? – а разве нужно «зачем»? «Пока, Май Бэйби!». Мир в опасности, подумал я про себя.

Вероятно, я жил много веков назад. Почему я помню кровавые войны самураев? Почему я помню беседы с Конфуцием? Почему мы с Байё соревновались в стихосложении?!! Миры в опасности!!! Поэтому я здесь!

Песья равнина была организована стройно и не презентабельно. Сотами конурки и норы – и старый староста, блюдущий порядок. Ну и как водится – старшая сука стаи. Наверное, она главная, поскольку к ней и обратился наш старейшина.

- Да будут соски твои вечно наполнены молоком, да будет чрево твое вечно рождать потомство!

- да полно, любимый, забыл? Наше племя от тебя…

- (смутившись) Помню.

- (смеясь) Да ни фига ты не помнишь!

- не помню… а важно?

- не особенно. Кто с тобой? Кусать-гонять-охотиться?

- нет. Нюхать-искать-догонять. И ездовых. Для меня и спутников моих.

- для этих кошачих?

- Мушка, понюхай картинку. Кошачьи сыщики предполагают это:..

Я подозревал, что общение живых сложнее и больше слов. И убедился. На фоне холма воздух завибрировал и возникло видение: ротвейлер, ростом с лошадь мчался по полю к дальним горам, а кошечка с короной на ушах всеми когтями, на всех лапах вцепилась в загривок.

Мушка, старшая сука стаи, смеясь, дала другую картинку: огромная зверская кошка мчится по полю к дальним горам, а бедный щенок ротвейлер, вцепившись зубами в загривок, старается удержаться.

Берта вонзила мне когти в плечо и прошипела на ухо:

- вот, сука!

Рыжий Том философично заметил:

- То, что мы видим, не всегда – правда. Даже если видим воочию.

Старый пес нежно лизнул Мушку в нос:

- Вечно ты противоречишь.

Хвост Мушки радостно запел тысячу разнообразных движений…

- ладно, поняла, Безухий… нюхачей и ротроллеров…

Мушка подняла морду к небу и спела что-то перереливистое… Сколько языков общения!!! Худо-бедно, люди научились понимать на 10% кошек и собак, и на 30% друг друга. А здесь в голосе было столько нюансов, куда там языку хинди.

Явились под светлы очи Мушки стая «нюхачей» - таксы, и лайки. Таксы сидели верхом на лайках. Явились еще три «верховых» гигантских борзых.

- Я – Стрекоза, представилась борзая, лизнув меня в нос, точнее в лицо, огромным языком.

Берта, испуганно:

- Я – Берта, и лучше не лизать.

- Я – Том. (с мужским достоинством) Просто Том.

Не сказал бы, что Песья равнина хуже кошачьих городов. Когда мы мчались через нее, было видно, что мы пересекаем несколько времен и пространств. Когда мы прибыли на место поиска, я спросил Безухого:

- где мы?

- спроси: когда? Мушка всегда была непредсказуема.

Глава 4. Сфинксы и крокодилы.

Думая, что это все затянувшийся сон, ожидал перемещения в мир эльфов, гномов, троллей. А оказался перед сфинксом. В пустыне.

- Я сегодня добрая. Одна загадка вам на всех:

Есть и на солнце пятна,

И жизнь всегда невнятна,

Она - всегда вопрос:

Дорос, иль не дорос.

Пустыня – сухо, гадко,

И в вечности не гладко,

Бессмертие – не сладко

Про это вот загадка:

Жизнь и смерть одно.

Правда – ложь – одно.

Истина – вино.

И все это - оно…

Разрешаю посовещаться.

Борзая Стрекоза: "Красиво, но непонятно, за кем гнаться"

Том: Битва! Разцарапать!

Лайка по имени Светлая: Радость и лизать!

Берта: Ласка...Тепло...

Птицещенок по имени Проныра прокричал сверху: Полет!

Ну и понятно, он недавно научился летать. Птицекошка - Чумной Светлячок, немного постарше, крикнула: ловить!

Такса: Она не крыса. Она не врет.

Видимо я не зря зашел за угол пространств, я здесь нужен. Я произнес одно слово: Равновесие, и сфинкс исчез. И открылась призрачная дверь.

За дверью была такая же пустыня, но и река. Она казалась желтой, как и пески по берегам.

Берта, чувствительная к опасностям, шепнула на ухо: осторожно. И Том впился когтями в плечо. Борзая остановилась у порога... и такса-Крысолов насторожилась. Лишь Проныра и Светлячок резвились в небе, играя в догонялки.

Я тоже растревожился. Тут бы мне проснуться. Но не получилось. Значит надо выполнять задачу. Ну и шагнул вперед. А это были зыбучие пески. Я стал проваливаться вниз.

Борзая вцепилась зубами за воротник рубашки, чем и затормозила погружение. Но стала погружаться сама. Ну и пошла тут сказка про репку, лайка за шкирку борзой, такса за хвост лайки, Берта и Том когтями вцепились в таксу, отчего та взвыла, а Проныра и Чумной Светлячок, хлопая крыльями, тащили вверх Тома и Берту. Жаль, что эффект от их усилий был недостаточен. Мы все все же погружались.

Сквозь марево над песками обозначились громадные фигуры количеством пять. Через панику в голове понялось - крокодилы. Медленно ползли от желтой реки. У одного была корона на голове, точнее у глаз. Он-то и произнес басом: "Тащить и волочь". И четверо сопровождающих мигом оказались рядом и вытащили меня из зыбучей ямы. Рубашка, конечно в ошметках...

Я в некотором замешательстве произнес "спасибо", отрясая песок с одежды. "А где я?"

Пасть Царя-крокодила отверзлась. Зубы впечатлили. "В моем царстве".

"Надеюсь, мы ничем не повредили Вашему Царству?"

"Ни коем образом. Я вас ждал. Беда грозит всем царствам и всем измерениям. Я подготовил вам в команду лучшего своего бойца. Примите, не побрезгуйте".

И один из крокодилов вдруг стал расти, а моя команда разбегаться.

"Этого парня зовут Дурень. Славный боец"

Дурень вырос в динозавра. Весело оскалил пасть и весело попрыгал. Страшно весело... Скорее страшно. Но если отвлечься от страха... Весело. Страшно.

(Продолжение следует)

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • utilea
    2014-09-23 10:22:50
    Спасибо, Валерий. Добавьте иллюстрацию.​
  • Ольга Рюмина
    2014-09-23 14:11:44
    ​Забавно было читать. Вспомнила произведения Роджера Желязного, Мумми Троллей и свои собственные сны).
  • Randina
    2014-09-23 14:21:27
    Минутка отдыха на просторах инета. Спасибо​
  • Валерий Гусаров
    2014-09-24 13:57:42
    ​я с каким котеночьим и щенячим восторгом писал это. Потом суровая реальность отвлекла. И сейчас все хочу продолжать и торможу. И Васька, домашний мудрец, и Марта, глава моего кошачьего прайда, и рыцарь Том сейчас уже в кошачьем раю. Вот и торможу. Но, Клянусь!!! Допишу.
    • utilea
      2014-09-25 01:19:51
      Валерий

      , у меня в собачьем раю две собаки эрдели Бурун и Ютта. А кошки живут, 2 кошки. Одна дома, другая на работе.

  • Екатерина Снытко
    2014-10-05 17:10:15
    Так сказочно написано!​ Благодарю Валерий за такую интересную историю!!