Айвазовский

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Сидорова Светлана Владимировна

Данный пост написан, как эстафета, переданная ​Людмилой Галактионовой ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич ​http://www.odnoklassniki.ru/profile/525187936549/statuses/63035543235365.

Айвазо́вский ​Ива́н Константи́нович - Ованнес Айвазян (Гайвазян)..

Впервые о нем узнала лет девяти, когда отдыхали в поселке Приморском около Феодосии.

Узнала о нем, как о художнике- маринисте. Была в его музее.

Уже позже читала о нем. Он еще и баталист, коллекционер, меценат был. Всемирно известный художник российский.

Оказывается он является выдающимся художником армянского происхождения XIX века. Брат армянского историка и архиепископа Габриэла Айвазовского.

Ованес (Иван) Константинович Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских. 17 (29) июля1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворка) Айвазовского и его супруги Рипсиме родился «Ованес, сын Геворка Айвазяна».

Предки Айвазовского были из галицийских армян, которые в Галицию прибыли из Западной Армении. У него были три сестры и один брат.

Иван с детства обнаружил в себе талант к художеству и музыке, и он сам научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, обратил не него внимание и дал ему первые уроки мастерства.

Первым же учителем рисования у Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, он же вручил Ивану Константиновичу рекомендации в Академию художеств.

28 августа 1833 года Айвазовский приехал в Петербург . А в 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником и учеником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру.

В 1835 году он был в Таганроге , где посещал Дворец Александра I.

Не смотря на запрет учителя, Айвазовский продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Таннер пожаловался царю, и картины были сняты с выставки.

Через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». И это дало Айвазовскому право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу.

Весной 1838 года художник Айвазовский отправился в Крым, и провёл там два лета. Он писал морские пейзажи и занимался батальной живописью, и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии.

В конце лета 1839 года он вернулся обратно в Петербург, и 23 сентября он получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и так же личное дворянство.

Айвазовский сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки.

В июле 1840 года Айвазовский с товарищем по пейзажному классу Академии Василием Штернбергом отправились в Римчерез в Венецию и Флоренцию.

В Венеции Иван Константинович познакомился с Гоголем, и побывал на острове св. Лазаря, где встречался со своим братом Саргис- Габриэлом.

Иван Константинович работал в южной Италии, в частности, в Сорренто, и он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а дальше в мастерской восстанавливал пейзаж, и импровизировал.

За свои картины Айвазовский получил золотую медаль академии художеств Парижа.

В начале 1842 года он через Швейцарию и долину Рейна отправился в Голландию, отплыл в Англию, а потом посетил Париж, Португалию и Испанию. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл хон, попал в бурю и чуть ни затонул, и в парижских газетах появились сообщения о его гибели. Путешествие в целом продолжалось около четырех лет. Осенью 1844 года Айвазовский вернулся в Россию.

В 1844 году Айвазовский стал живописцем Главного морского штаба без денежного пособия, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; также он состоял в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Иван Константинович Айвазовский писал прекрасные морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Он был очень очень успешен. Он Айвазовский был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ. Картины Айвазовского очень нравятся зрителям.

С 1845 он жил в Феодосии, здесь на заработанные деньги он открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею в 1880 году, стал основоположником Киммерийской школы живописи, так же он был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Айвазовский занимался делами города, благоустройством его. Интересовался он и археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов, и часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа.

В 1848 году Иван Константинович женился на Юлии Яковлевне Гревс, англичанке, дочери штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери: Елена, Мария, Александра и Жанна. Из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа через 12 лет. Но брак был расторгнут только в 1877 году.

Вторая жена художника - Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян, армянка. Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа, известного феодосийского купца, в 1882 году. Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича и через год они поженились. В галерее есть портрет Анны Никитичны, написанный Айвазовским.

На свои средства построил он новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

12 апреля 1895 года И. К. Айвазовский, возвращаясь из Нахичевани-на Дону, где встречался с Мкртичем (Хримьяном), верховным патриархом и католикосом всех армян, заехал к своему старому знакомому Я. М. Серебрякову в Таганрог.

В Таганрог для паломнического приюта с часовней Императорского Православного Палестинского Общества, представителем которого в Таганроге был Ипполит Ильич Чайковский (брат композитора), Айвазовский подарил свою картину «Хождение по водам», и она была размещена в часовне. За этот дар художник его благодарил Председатель Общества великого князя Сергея Александровича.

Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Дом Айвазовского в Феодосии превращен в музей.

По непроверенным слухам у Айвазовского была внебрачная дочь и родной брат, возможно, Григорий Константинович Айвазовский, — коллежский асессор (с 1853 года), капитан Феодосийского карантинного порта.

Айвазовский картины:


Комментарии:


  • Ольга Рюмина
    2014-11-25 20:48:58
    ​И еще Айвазовский известен своей художественной плодовитостью - кто-то подсчитал, что он написал несколько ТЫСЯЧ картин. На некоторые полноценные картины уходило меньше часа!
  • Александр Кагор
    2014-11-26 09:30:33
    ​Удивительные картины, вода как-будто светом пронизана и кажется, что вот-вот, волны "расплеснутся в быстром беге"
  • utilea
    2014-11-27 11:34:59

    Столько стояла у "Волны" в Эрмитаже оторваться не могла. Как он ( Айвазовский ) писал воду! Потом ходили, ходили с мужем, я, говорю, хочу ещё вернуться в зал к Айвазовскому и ещё не знаю сколько стояла...

  • Руслёна
    2014-11-27 11:38:47
    НЕдавно была в Третьяковке- тоже стояли с час около его полотен. У нас дома висел "Девятый вал". Я не уставала смотреть на эту картину. Всегда придумывала рассказики разные, как они попали в эту передрягу и как выбрались. Очень боялась, что пока я выдумываю, их съест акула!)))
  • Эмма
    2014-11-30 18:19:21

    С детства запомнилось впечатление, которое произвела на меня картина "Девятый вал" - это было что-то между восторгом и ужасом, долго эта картина стояла перед глазами..

    • Руслёна
      2014-12-25 10:51:22
      Эмма, СОГласна, именно такое впечатление от неё.