Я буду вашей внучкой!

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:

Подарить счастье просто. Для этого не нужно ехать за тридевять земель и привозить чудесные дары. Пожилым людям в домах престарелых нужно лишь тепло вашей души

Я - бабушкина внучка. Не мамина-папина дочка, а именно внучка. Бабушка меня растила, баловала, потакала капризам и защищала от попыток родителей наказать за провинности. В памяти остался ее запах. Так пахнут булочки с корицей, которые она пекла по выходным. Ее давно уже нет с нами, и мне не хватает бабушкиной мудрости и ласкового слова: «Ничего, Настена, это пройдет. Перемелется - мука будет».

Дела соседские

Несколько лет назад мы с мамой стали по-соседски помогать тете Лене -когда-то лучшей бабушкиной подруге. Нетрудно принести старушке, живущей в одном с нами доме, свежий хлеб и молоко. Еще и поболтаешь, выпьешь предложенного чаю с сахаром. Тете Лене приятно, а я словно с родной бабушкой пообщалась.

Как-то раз летом мы выгружали из машины корзины с ягодами (урожай на даче был отменный), мама попросила отнести туесок с клубникой тете Лене. Только дверь мне никто не открыл. На следующий день участковый, к которому я бросилась за помощью - вдруг ей стало плохо, и она там одна-одинешенька лежит, - успокоил: «Не суетись, Настя. Приезжала племянница, отвезла ее в дом престарелых. Я уже звонил туда, все верно - там она, жива-здорова».

Через две недели мы с мамой отправились навестить тетю Лену. Всю дорогу молчали, думали: как можно было отправить человека в дом престарелых, если у него есть своя квартира и даже, как выяснилось, родные люди?

Тетю Лену мы нашли на скамеечке перед зданием. Увидев нас, она сначала не поверила, посмотрела равнодушно, а потом в ее выцветших глазах появились ласковые искорки и слезы. Она поднялась и сделала шаг нам навстречу, а потом повернулась к старушкам, сидевшим рядом, и сказала:

-Это ко мне! Соседки приехали, соседки!

Знаете, как обычно говорят: «Старость - не радость». Да и чему веселиться, если уже глаза видят плохо, пальцы ложку не держат, а ноги едва передвигаются? Но это еще полбеды. Старики страдают еще и от невнимания и забвения, когда понимают, что никому на свете не нужны, даже собственным детям.

У нашей тети Алены детей не было -простыла на БАМе, куда по комсомольской путевке отправилась строить магистраль. Когда умер муж, осталась совсем одна. Родственники заняты, звонили время от времени, да и то, чтобы убедиться, жива ли еще. Как узнали, что соседки помогают-ухаживают, испугались, что наследство - квартира - может не им достаться. Поэтому и предприняли превентивные меры - отправили старушку в дом престарелых.

Продолжение далее здесь Движение «Старость в радость»

Специально от авторов портала Семейный Очаг


Комментарии:


  • utilea
    2014-05-05 02:39:55
    Спасибо! А я вспомнила свою бабаушку Хадичу и ее сестренку Сару. До слез проняло.
  • Леди Ксения
    2014-05-05 06:14:31
    Надеюсь, этот рассказ тронет души многих, и каждый вспомнит родителей и родных "стариков"
  • oemetc
    2014-05-05 11:16:10
    Грустно и от прочитанного и от того, что таких историй с каждым годом становится больше...
  • Елена Артамонова
    2014-05-05 18:21:30
    Да, в наше время люди помешались на наследстве и деньгах.
    Вспомнила случай со своей соседкой. Я была еще маленькая, но очень хорошо помню тетю Таню и тетю Лялю - две сестры жили в соседней квартире. Старшая Ляля не имела детей. И когда она стала совсем старенькая и стала терять память, Тата настояла, чтобы сын отвёз ту в дом престарелых. Потом мы узнали, что он её так и не довёз ...
  • Elena
    2014-05-07 11:32:48
    В газетах, в инете, много пишут о таких историях, но мне как-то раньше не приходилось слышать такое от друзей или знакомых, если и бывали какие-то конфликты, то старались как-то разрешить их мирным путём. Но сейчас такое творится, даже страшно становится. Забывать стали люди о долге перед родителями, особенно рождённые в восьмидесятых, девяностых годах.