​ДВЕРИ, ОКНА, СТОЛЫ и СТУЛЬЯ

Время неумолимо движется к зиме, и мы все больше часов проводим в своих домах и квартирах. Давайте посмотрим, какие уроки можно извлечь из простого рисования этих обыденных, на первый взгляд, ежедневно окружающих нас предметов. «Рисование дает человеку ощущение силы, но она не имеет отношения к власти над людьми или предметами, это сила понимания, знания или проникновения в сущность. Или, возможно, это сила связи сама по себе. Благодаря рисованию человек устанавливает тесные связи вещами и людьми во внешнем мире, и возможно, именно эта сильная связь является знаком предстоящего роста личности.» - писал Б. Эрвардс в книге «Приближение к внутреннему художнику».

1. ДВЕРИ КАК ВХОД В СОЗНАНИЕ

Поразмыслите немного о своей жизни в таком ключе, что представьте ее как ПУТЬ по коридору со множеством дверей. Какую дверь вы бы хотели в вашей жизни закрыть? Возможно, эта дверь ведет к ограничивающим вас убеждениям или нездоровым взаимоотношениям? Представьте себя стоящим перед этой дверью. Как она выглядит? Это большая тяжелая железная дверь или совершенно обычная дверь? Представьте себе, что вы ее закрываете.

Теперь идите дальше по коридору и выберите новую дверь в ваше сознание – новые представления о мире, новые взаимоотношения, построенные на любви, хорошую работу…Представьте себя стоящим перед дверью, ведущей в эту комнату. Как она выглядит? Может быть, это золотая дверь, деревянная дверь с красивой резьбой или ворота забора из белого штакетника? Вообразите, что вы открываете эту дверь и входите в комнату. Какие ощущения вы испытываете?

Теперь вверитесь в настоящий момент. Посмотрите на окружающие вас двери. Теперь пришло время выйти во внешний мир и поискать там дверь, которая подходит вашей воображаемой новой комнате. Какой тип двери соответствует выбранному вами новому представлению о мире? Посмотрите на богато украшенные двери библиотеки, великолепные двери в музее, старые, проржавевшие двери кладовой. Сходите в специальный магазин и исследуйте двери – ширмы, различные входные двери и межкомнатные двери. И используйте их как метафору для нового способа взглянуть на вещи. В данном случае рисование – это способ в большей степени осознавать бессознательное.

Итак, найдите дверь в вашей воображаемой новой комнате. Сядьте на некотором расстоянии и приглядитесь к ней, используя художественное зрение.

Что это за дверь? Расслабьте мышцы живота, запястья и кисти. Глубоко вздохните. Свободно держа руку, нарисуйте очертания двери – вертикальные, диагональные, горизонтальные. Продлите эти направления тонкими линиями.

Выделите пересечения. Если дверь открыта, проследуйте за пересечениями в новую комнату. Почувствуйте, что вы действительно пересекаете порог и входите в нее. Когда вы закончите рисовать, дайте этой двери название или имя, это может быть одно слово или фраза.

ОКНА – ВАШ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ

Как вы знаете, окна находятся повсюду: в школах и магазинах, автобусах и самолетах, офисах, больницах и ресторанах. В каждом доме есть по крайней мере одно окно. Говорят еще, что окна – это «глаза» дома. Окна дают нам возможность постоянно видеть структуры пересечений. Глядя в окно, внимательно изучите то, что вы видите через стекло: дерево, другое здание, людей, птицу, облако и что-то еще. Есть ли электрические провода, проходящие через всю картину? Окна предоставляют прекрасную возможность для рисования сложных сцен. Посмотрите вокруг и поищите направления, пересечения, «столкновения» и переходы. Обратите внимание, как проблемы и заботы отходят на второй план, когда вы концентрируетесь таким способом. Вы освобождаетесь от власти эгоизма, чтобы больше увидеть в окружающем вас мире, это помогает расслабиться и даже пережить духовный подъем. Рисование – это процесс, это особая форма молитвы, динамическое принятие настоящего момента, желание увидеть все таким, какое оно есть, полным и совершенным. Это замечательный способ признать присутствие Бога…

Расслабьте мышцы живота, запястья и кисти, когда подносите карандаш к бумаге. Следуйте за направлениями взглядом и рукой, как ученик следует за учителем, как ночь следует за днем…Когда вы закончите рисовать, дайте своему рисунку название.

СТОЛЫ: ПОДДЕРЖКА ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Моя энергетика приходит в порядок, когда я рисую столы. Вертикальные штрихи заканчиваются горизонтальными штрихами. Предметы на столе подчиняются закону гравитации, придавая горизонтальным направлениям свойства умиротворенности, устойчивости и стабильности. На столе лежат вещи выше уровня пола, и нам гораздо легче их достать, следовательно, основные свойства столов – способность поднимать и поддерживать. Английское слово table происходит от латинского tabula, или доска. Это горизонтальная поверхность с ножками. За столами часто происходят официальные встречи. Самые различные

вещи могут быть установлены, поданы или выставлены на стол. То, что лежит у вас на столе, и является отражением ваших интересов и предпочтений.

То, что лежит на столе у хирурга, сильно отличается от того, что лежит на столе у повара.

Выберите стол, который отражает свойства приподнятости, поддержки, умиротворенности, устойчивости или другие характеристики, которые, как вам кажется, будут вам полезны в данный момент. Сядьте на небольшом удалении от стола и просто обратите внимание, смотрите ли вы на него сверху, снизу или он находится на уровне ваших глаз. Попробуйте каждый из этих трех ракурсов и выберите тот, который вам будет удобнее всего нарисовать. Какую часть целого стола вы в действительности видите? Если стол завален книгами или посудой, то какая-то его часть вам будет видна, а какая-то нет. Вы можете нарисовать только то, что видите. У вас нет задачи изображать стол, как изолированный объект. Вы просто рисуете направления. Каждое направление выражает какое-то свойство. Например, приподнятость, поддержку, умиротворенность, устойчивость. Почувствуйте это свойство, когда вы рисуете направления. Поищите направление, которое кажется вам доступным. Обратите внимание на направления, которые его пересекают. Рисуйте то, что вы видите, постоянно следя за тем, чтобы мышцы живота, запястья и кисти были расслаблены, когда вы подносите карандаш к бумаге.

Когда вы закончите, придумайте название для своего рисунка. Если вы ощущаете вдохновение, напишите что-то об этом свойстве или придумайте рассказ о столе: кто был его создателем, владельцем, каково его прошлое и будущее. Также подумайте о людях, которые поддерживали, поддерживают и будут поддерживать вас в жизни, какие они, какими качествами обладают. Почему они считают нужным поддерживать вас? Что именно они в вас поддерживают? Подумайте об этом. Подумайте о разнице между этими людьми и вашими нарисованными столами. Почувствуйте благодарность к этим людям и мысленно пошлите им любовь.

СТУЛЬЯ: УТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО АВТОРИТЕТА

Стулья – это древний символ авторитета, восходящий к тем временам, когда единственными обладателями стульев были короли и правители. Все остальные стояли или сидели на корточках. В наше время важно, где вы сидите. Найдите стул, который символизирует для вас авторитет. Форма, размеры и стиль стульев бесконечно разнообразны. Форма, размеры и стиль власти тоже бесконечно разнообразны. Ваше собственное чувство авторитета и ваш уникальный способ

выражать его идеально подходят для вас. Известно, что практически каждый человек имеет проблемы с осознанием собственной авторитетности. Многие люди не утверждают свой авторитет, и это происходит в основном от незнания. Они отстраняются от власти, взваливая ее на других людей. И потом тратят большое количество энергии на то, чтобы бунтовать, сопротивляться, обвинять и жаловаться. Это громадный шаг вперед – принять себя как источник власти в собственной жизни и быть ответственным за свои поступки. Это упражнение по рисованию можно выполнять в любом месте – в придорожном кафе, библиотеке, в парке на скамейке, мебельном магазине или в своей спальне. Вам будет легче, если вы выберете место, где вас никто не знает, чтобы вы могли сидеть и рисовать в одиночестве. Это время для рисования только ваше. Расслабьте мышцы живота, запястья и кисти. Глубоко вдохните, поднося карандаш к бумаге. Улыбнитесь и вернитесь к рассматриванию стула, который символизирует для вас авторитет. Он может быть новый и модный, или старый, в классическом стиле, необычной формы, или ваш любимый стул, которым вы уже давно пользуетесь. Сядьте на некотором отдалении от него и просто обратите внимание на его линии и направления. Выберите точку обзора, при которой вам наиболее очевидно свойство авторитетности. Испытайте ощущение авторитетности в то время, когда вы рисуете стул. Представьте себе. Как вы «обживаете» новое чувство собственной авторитетности, которое постепенно к вам приходит. Как вы при этом себя чувствуете? Когда вы закончите, назовите как-нибудь свой рисунок. Если вы ощущаете вдохновение, напишите что-нибудь об этом свойстве или придумайте рассказ об этом конкретном стуле. Кто был его создателем? Кто его купил? Кто на нем сидел?

Преданная вам, ​Татьяна Пашагина

​МИРОКОН


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2014-12-09 15:53:28
    ​Разговор с подсознанием интересен. Иногда удивляешься выбору подсознания в отличие от выбора сознания.
  • Александр Кагор
    2014-12-11 09:53:10
    ​А если я не хочу представлять свою жизнь как путь по коридору, а желаю вообразить, что это поле в цветах или путешествие по реке, а может быть, полет на воздушном шаре. Как быть в этом случае?