​Ранние арбузы опасны

Арбуз – это один из любимых лакомств лета, которое с превеликим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Эту ягоду (арбуз – это ягода, а не овощ), начинают продавать уже в июне. Такие ранние арбузы выращиваются по специальной технологии. Живя на юге Украины, я видела, как они выращиваются, и интересовалась, как удается собрать ранний урожай. Помимо химсредств от массы заболеваний (а их предостаточно у арбузов), их подкармливают большим количеством азотными удобрениями. В итоге ранние арбузы имеют высокую концентрацию нитратов.

Влияние нитратов на организм

Нитраты, попадая в организм, и в зависимости от их количества могут вызывать и тошноту, и рвоту, и головокружение, и расстройство. В процессе переваривания пищи происходит и образование новых соединений – нитритов. Они оказывают раздражительное воздействие на слизистую кишечника, отсюда и появляется тошнота, рвота и расстройство.

Но это далеко не все неприятности от нитратов. Наша кровь обеспечивает все клетки кислородом, а если быть точнее, то эта роль отведена гемоглобину. Так вот эти новые соединения, нитриты, вступают в химическую реакцию с гемоглобином, и в результате он уже никуда не несет кислород, поэтому развивается кислородное голодание.

Арбуз очень полезен для организма, и в нем много витаминов, глюкозы, фруктозы, и т.д. Но нужно быть осторожнее, покупая именно ранние арбузы, которые могут таить такую скрытую опасность. Если взрослые люди еще и могут перенести отравление нитратами, то у детей все намного сложнее. Врачи советуют не искушаться и дождаться сезона созревания этой ягоды, и затем уже вволю насладиться дегустацией сладких арбузов.

Как узнать при помощи стакана с водой, есть ли в арбузах нитраты? Какие есть способы избавления от нитратов в некоторых овощах? Об этом узнаете из статьи «​Определение нитратов в овощах». Автор - ​Елена Конахевич.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • utilea
    2015-07-07 10:15:14
    ​Да, согласна. Ранние арбузы опасны. Помню, в детстве в Крыму поели вкусный арбуз ранним летом. А потом животы болели. Больше так не экспериментируем.
    • Александр Кагор
      2015-07-10 05:33:05

      utilea,

      у меня с сыном произошла аналогичная история, после этого арбузы берем только осенью - в сентябре​, но есть вероятность, что и они содержат избыток нитратов, а кто даст проверять при помощи стакана воды еще не купленный арбуз?

    • utilea
      2015-07-12 07:35:53
      Александр, у арбузов белые места не стоит есть. Там нитраты собираются.