Комплаенс контроль

Дорогие друзья, коллеги!

На протяжении ряда лет я в режиме включенного наблюдения участвую в формировании профессии полиграфолога.

И важно отметить, что она по своему определению является очень специфической. Действительно, она зависит во много от стандартов, которые сформированы в других странах, в мире в целом и очень сильно зависит от вызовов времени, бизнеса и государства.

Сегодня я хотел обратить ваше внимание на такие вызовы, которые, как мне кажется, нужно учесть. В том числе и при формировании нашей резолюции.

2014 год будет решающим во внедрении во все крупные российские компании и банки и прочие потенциальные клиентские структуры системы Комплаенс контроля.

Комплаенс контроль - это одна из мер противодействия коррупции, которая основана на международных законодательствах, на американских и британских актах, поскольку у нас 80 процентов крупного бизнеса зарегистрировано за пределами страны и пользуются иностранной юрисдикцией. И те крупные фирмы, которые участвуют в торговле акциями, 100 процентов банков должны будут в ближайшие месяцы перейти на систему Комплаенс контроля, то есть контроля соответствия заявленным требованиям.

Эти системы уже создаются.

В Москве будет встреча офицеров Комплаенс служб. Это то же самое подразделение систм безопасности бизнеса, только построенная на уже существующих стандартах, при чем очень жестких стандартах.

Банки, которые откажутся или не создадут такие службы контрольные, просто лишатся возможности пользоваться банковскими картами. Их отключат от пластика.

Вот такая суровая реальность. Таким образом я вижу, что в ближайшее время наши специалисты не только будут называться кадровыми специалистами, но и специалистами службы Комплаенс контроля, в том числе и в крупных фирмах, таких, например, которые контролируют КАМАЗ. И это реально, это уже происходит. Торгово-промышленная палата проводила такие слушания 14 ноября в Татарстане по Комплаенс контролю и очень многие крупные субъекты бизнеса отрапортовали о своей готовности перейти к этим самым контрольным измерениям, к отчетности. В том числе и службу полиграфа они под себя взяли. И эта система на самом деле реально должна работать!

В 2014 году вопрос будет поставлен совершенно жестко.

В связи с этим в той же Торгово-промышленной палате мы провели в комитете по этике слушания о том как сочетать наши наработки с этими международными законодательствами и требованиями стандарта, которые уже сегодня диктуют нам определенную манеру поведения.

Там 3 условия:

1. антикоррупционная политика, которая декларируется на опережение, то есть профилактика коррупции,

2. добросовестная конкуренция бизнеса,

3. экологическое ведение .бизнеса.

Меня это все волнует в контексте медиабизнеса, поскольку у нас структурировался этот медиабизнес очень серьезно. Созданы глобальные транснациональные холдинги, медиахолдинги. Фактически, 6 таких крупнейших игроков. При том они тоже очень сильно связаны с иностранным капиталом. Там есть и участие иностранного капитала, и они зарегистрированы, включая первый канал, кто в офшорах, кто на западе.

И сегодня возникает конкретная угроза национальной безопасности, угроза информационной безопасности, и если мы с вами активно не включимся в эту работу, не будем диктовать свои условия, не будем выдвигать свои правила поведения, свои наработки, свои отечественные наработки в сфере контроля комплексного, то это будут делать специалисты с той стороны, которые соответственно могут взять под контроль всю кадровую работу в этих холдингах, включая банки наши, и, соответственно отчетность. И вот то, что называлось Реестр надежных партнеров Торгово-промышленной палаты теперь формируется в соответствии с обследованиями службы Комплаенс контроля.

Это на самом деле полностью соответствует теперь нашему законодательству, поскольку с 1 марта 2013 года в гражданский кодекс Российской Федерации в статью первую внесено понятие добросовестности ведения бизнеса.

Знаете что это такое добросовестности ведения бизнеса, при чем с жесткой формулировкой, что все участники бизнеса, которые будут уличены вне добросовестности подлежат суровому наказанию, а именно полному изъятию всего полученного в результате недобросовестной сделки.

Высший арбитражный суд уже разъяснил свою позицию, сказал что, да, такого рода сделки мы будем сохранять в силе, но всю прибыль будем изымать.

И соответственно в административном кодексе введена статья об ответственности за коррупцию юридического лица, где многомиллионные штрафы предусмотрены для руководителей фирм, которые не докажут свое активное неприятие коррупции в результате конкретных мероприятий, проведенных ими по их инициативе, в том числе инструментальным контролем.

То есть сегодня ситуация сложилась таким образом, что наши обсуждения должны ускориться. Поскольку бизнес на брошен со стороны крупного бизнеса, при чем интернационального бизнеса.

На это вызов мы можем, на мой взгляд, достойно ответить, если перестанем на некоторое время сосредотачиваться на ожиданиях нового закона, который, я думаю, что в ближайшее время не будет принят, к сожалению моему, в силу сложности самого предмета регулирования, в связи с тем, что просто словом полиграфология этот закон не охватывается... Действительно, очень много различных мер. Целый ряд направлений, как рекламный бизнес, медиабизнес, то, что я наиболее глубоко изучил, уже сегодня требует активного участия.

Если вы изъявите это желание, и если вы продемонстрируете свою готовность, для вас открывается рынок, который стимулирует развитие и становление профессии.

Корпоративная культура складывается не в научных дискуссиях, в практическом применении своих усилий.

Сегодня вы очень сильно востребованы.

Эти споры будут генерироваться корпоративными юристами. Теперь это вопрос престижа, доверия, статуса, авторитета крупного бизнеса.

Вот какой стал вопрос.

Я очень заинтересован в сотрудничестве, и предлагаю учесть мои наработки.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetasad
    2014-01-15 10:19:44
    Хорошо написана статья. Осталось чуть - применить на практике! Посмотрим, что же будет с Сердюковым. Это и будет настоящим ответом
  • utilea
    2014-01-15 10:54:23
    Такое ощущение, что Россия уже давно стала колонией. И только "иностранные хозяева" немного заботятся о порядке, своим же слугам народа нет до народа дела.
    А статья хорошая. Спасибо.
  • velereya
    2014-01-17 09:26:20
    Статья информативная, но как из фантастической книги и совсем не понятно, что же такое "режим включенного наблюдения"?"
  • bnp1
    2014-01-18 22:25:38
    Спасибо за поддержку! И это уже совсем не фантастика! Да, наш проект успешно развивается!

    http://pravoinform.org/index.php?option=com_content&task=view&id=75&Itemid=24

  • Ник Чернобров
    2014-01-22 20:40:10
    Пока, увы, сочетание "добросовестный бизнес" для России пустой звук. Да и в "цивилизованных" странах порядочность в бизнесе зиждется не на человеческой порядочности, а на строгих законах, за соблюдением которых тщательно следят.
    • bnp1
      2014-02-05 14:05:27
      Ник Чернобров, Ну, что же, теперь пора объявить: первое гражданское дело с использованием механизмов медиа комплаенс контроля уже зарегистрировано в Гагаринском районном суде города Москвы! Такая вот историческая параллель намечается! Как говорится в таких торжественных случаях "Поехали!"

      http://pravoinform.org/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=24


  • pnb1
    2014-02-12 17:35:12
    13 февраля в 17 часов в Центральной государственной библиотеке им.В.И.Ленина состоится официальная встреча с читателями и презентация крниги "Медиа комплаенс система"