Кольца Сатурна

Вокруг одной из планет гигантов есть кольца.

Это кольца планеты Сатурн.

Кажется, что они плотные. Но они состоят из пыли и льда.

Обращаются кольца в площади экватора Сатурна. Размеры частичек от микрометра до десятков метров. Толщина колец много меньше ширины.

О происхождении есть несколько гипотез. Или это недостроенная планета.

Или это результат столкновения Сатурна с другим телом.

Еще по одной теории это остатки от разрушенных при падении на Сатурн спутников Сатурна.

Сейчас из крупных спутников остался только Титан.

Так же в кольцах образуются спицы.

Кольца Сатурна

Нина Бродская _ Любовь-кольцо

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Эмма Эскендерова
    2014-06-09 22:21:27
    В детстве мне нравилась планета Сатурн именно своими кольцами, но когда узнала, что они состоят из пыли и льда, было очень сильное разочарование..
    • utilea
      2014-06-09 22:24:52
      Эмма, согласна. У меня тоже было разочарование. Но все равно у меня оставалась ощущение загадочности в них...
  • Александр Кагор
    2014-06-10 08:46:06

    А почему вокруг Земли колец не образуется? Говорят, что там, на орбите, уже столько мусора ...... Или для колец его еще маловато?

    • utilea
      2014-06-10 19:42:14
      Александр, мусор есть, и есть

      Гипотезы о наличии колец вокруг Земли в настоящее время. Что состоят они из мелких пылинок и располагаются на расстоянии от 400 до 235 000 км от поверхности планеты, причём плотность колец уменьшается с ростом расстояния от Земли. Эти кольца по-разному наклонены к плоскости экватора и из-за небольшого размера пылинок невидимы с Земли.

  • utilea
    2014-06-10 20:36:53
    "А ты думаешь, что с кольцами мусора будет меньше? А серьезно: я не знаю условий формирования резонансных структур. Вероятно, это как-то зависит и от массы центрального тела, и от массы и химического состава околопланетного вещества.

    Резонансные орбиты - это орбиты наиболее устойчивые, поэтому к таким зонам "скатывается" вещество, своего рода потенциальная яма. А есть, наоборот, зоны избегания - там вещества практически нет. В Солнечной системе много и тех и других зон. Их формирует масса Солнца, как я понимаю, масс планет гигантов, видимо, достаточно для образования кольцевых структур, ну а Земля, маленькая планета, да и кроме космического мусора, к счастью, другого мусора около нее мало. Вот и нет колец."

    Наталья Петрова