КИРЕНИЯ ПРИМЕРЯЕТ НОВЫЙ БРЭНД

12 и 13 декабря в отеле «Мерит – парк» проходил Курултай(Конгресс) по развитию города Гирне. В нем принимали участие городская администрация, представители Американского университета, общественные организации, представители Турции и прессы. Многочисленные проекты развития города были вынесены на обсуждение общественности, было высказано немало интересных идей в открытой дискуссии с жителями города. Я, как российский наблюдатель, была приятно удивлена новой моделью государственной власти, возможностями партисипации ( участие жителей в городском управлении), невероятно широко открывающимися здесь в единстве власти и народа, в их гармоничном союзе и стремлении к совместному творчеству нового брэнда Кирении и новой истории любимого всеми города. Такая модель, когда власть поддерживает инициативы снизу и организует волонтеров, очень эффективна. А централизация власти оказывает сопротивление партисипации. Было отмечено, что быстрорастущая и развивающаяся популяция Кирении нуждается в новой модели персонализации муниципалитета, новой модели взаимоотношений между главной и локальными администрациями, связи центра и периферии, делегировании ответственности, новой транспортной инфраструктуре, новых моделях городского менеджмента, развитии бизнеса, создании генерального плана города, решении экологических проблем, добрососедстве граждан разных национальностей, охране прав женщин, развитии образования и здравоохранения , сохранении историко-культурного наследия, раскрытии культурного потенциала, повышение роли и значения Кирении как туристического и культурно-образовательного центра Средиземноморья. Пример Кирении – это пример современных мультикультурных и интернациональных городов, где потенциал всех наций, населяющих ее, служит единству целей и действий, направленных на совершенствование, повышение качества жизни, развития и счастья каждого жителя города ! Как этот Курултай может изменить нашу жизнь? Если точка поворота к лучшему – СЕЙЧАС? Вместе мы можем изменить нашу историю, если будем еще больше любить Гирне, отмечалось на конгрессе, если каждый житель внесет посильный вклад в его развитие, и от каждого зависит очень многое в жизни города. Очень многие выступления были очень эмоциональными и теплыми, и чувствовалось, что

атмосфера любви и поддержки соединяет сердца людей, пришедших на встречу общим желанием расцвета для этого прекрасного города, соединившего в себе близость к морю и древним памятникам, горы и университетские корпуса, марины, пляжи и многочисленные виллы.

Северный Кипр, как республика, входящая в состав Турции, ищет и находит контакты с опытными и знающими представителями турецкой культуры. Выступление на Конгрессе режиссера и актера, драматурга и менеджера балетных и оперных трупп из Стамбула г-на Ташеля Равеля было встречено бурными аплодисментами. Свое выступление он начал с того, подчеркнул уникальность и самобытность Гирне, как города, имеющего свой вес в самобытной культуре Средиземноморья. Он говорил так: «Искусство привносит в жизнь города новые креативные философские идеи и подходы, что очень важно именно в современном мире, где человека замещают компьютерные программы и сам человек, как клип, разделен с самим собой, а поэтому агрессивен и недостоин неба. Это – глобальная катастрофа. И решить ее можно только всем миром, прежде всего обратившись к такому роднику, как реалистическое, гуманистическое искусство, способное поднять к Жизни целые народы! Большой театр, балет, опера, кинематограф, крупные драматические постановки способны отобразить драматические события, происходящие в современном глобальном мире. Но это – труд огромных коллективов людей в искусстве, который требует государственной поддержки. Единицы творцов этого мира сейчас выходят на такой уровень. Я даже не хочу говорить сегодня о мелких. В Европе, в маленьких немецких городках, например, вырождающаяся западная культура обслуживает и ориентирована на угасающее-активных пожилых женщин, полных жалоб и живущих прошлым домохозяек. Даже городские уличные фестивали, как в Италии – это уже вчерашний день, огромные рисунки на домах в России – вчерашний день! Масштаб художественных идей должен соответсвовать, быть сомасштабным тому сложному глобальному миру, в котором мы сейчас живем. И именно искусство и только Искусство способно решить все наши фундаментальные проблемы. Посмотрите не людей сегодня – в чем они действительно нуждаются? Да у них есть все, что нужно, материальный мир в изобилии, информационный мир в изобилии, технологии разные – в изобилии, и только великая Тайна настоящего Искусства способна человеку дать, вернуть ему его Ценность как человека, его

целостность, разбудить в нем Героя! Вот что мы можем сделать вместе для Ренессанса Человека сегодня! И еще, каждое правительство имеет ту культуру, которую достойно иметь ЭТОМУ правительству. Поэтому для города Кирении важно иметь мультикультурные центры, интегрирующее все новое лучшее из всего мира и импортировать культуру из других стран, способствовать иммиграции людей искусства из других стран, сделать так, чтобы им захотелось вернуться сюда, захотелось остаться и творить на этой Земле! Ведь вы посмотрите, что происходит, сколько талантливых произведений пишутся сейчас «в стол», нужны волонтеры, чтоб шли в семьи, шли в супермаркеты, на улицы, в школы, чтоб спасали искусство! Художники – это граждане мира! А объект искусства – сама Жизнь во всех ее проявлениях! Человек приходит в этот мир, чтоб очеловечить его и быть счастливым.. Еще такой вопрос – свободно ли искусство от политики? Потому что изменить точку зрения, ракурс мировых политических проблем способно только Искусство. Но ведь если оно будет существовать на государственные дотации, то произойдет политизация искусства. А я не верю, что это важно. Истину ведь не купишь. Я уже сейчас сопротивляюсь этому. Но я пессимист и одиночка, пока я один без вашей поддержки. Ау, я ищу Человека! Если моя речь может что-то изменить в развитии этой цивилизации, культуры, я буду очень счастлив.» Столь объемное, емкое и эмоциональное выступление было завершено под бурные аплодисменты и мы вновь вернулись к главным проблемам.

В связи с новой политикой турецкого правительства, какое будет будущее Кирении? Это будет город университетов или мечетей, туризма или здравоохранения и долгожительства? Какую роль играют здесь политические партии и общественные движения? Каково наше общее видение сейчас – таково будущее Завтра. Провидение всегда проясняет лучшее видение. Нужно лишь суметь интегрировать лучшие точки зрения, лучшие видения.

Речь шла о создании городского генерального плана, и о законах, регулирующих застройку, о необходимости создания инструментов для градостроительного урегулирования города, который не был построен по плану. Возможно принятие законов о строительстве высотных зданий и о укрупнении кварталов, создании Комитета генерального плана. Создать закон о землепользовании, где было бы прописано целевое использование земель, вернуть государству земли

некоторых частных владений. Дело в том, что сейчас город находится на такой стадии развития, где его ждет укрупнение и отчуждение от его жителей, как это было уже в других крупных городах, а нам не хотелось бы, чтобы Кирения повторила их ошибки, ведь Кирения - это естественный город для естественной жизни, и многие люди сюда переезжают именно за этим. Но если Кирения начинает жить как крупный туристический и курортный город, это вызовет конфликт с жизнью местных жителей и их интересами в жизни, где они привыкли обниматься, здороваться со всеми, а не встречать на улице холодное равнодушное лицо. Встает вопрос - для кого этот город? Для жителей или для туристов? Не надо сталкивать их интересы. Жителю города совсем не нужен асфальт и большой парк для машин, он хочет жить в мире и есть натуральные продукты без удобрений, выходить с детьми или внуками гулять на зеленую травку…

Центр города нуждается в реновации и новых конструктивных решениях. Исторические здания и древние памятники требуют реконструкции и реставрации , т.к они сейчас недоступны для туристического показа. Нужно создать систему реновации зданий. Нужно пересмотреть использование территории старого лимана и Киренийской крепости. Предусмотреть новую подачу информации о городе для туристов. Места уличной торговли привести в соответствие с нормами. Предусмотреть налоговые льготы для открытия новых магазинов.

По поводу использование моря и береговой линии: надо решать на законодательном уровне вопрос принадлежности территорий пляжей.

Также было отмечено, что происходит дискриминация прав жителей в отдаленных от центра деревнях. Там власти делают, что хотят. А представители реальной власти должны защищать, обеспечивать всем необходимым и заботиться о жителях каждой деревни. Городское правительство должно решить эту проблему путем разделения ответственности.

В одном из выступлений также было отмечено о нарушении прав женщин, приезжающих на Кипр из других стран. Дело в том, что законодательная система так устроена, что получить гражданство Кипра женщина может очень быстро только в том случае, если выйдет замуж за киприота. Возникает проблема нелегальных, фиктивных браков, за определенную сумму денег. Купить согласие на

брак? Но это же прямое нарушение прав человека! Ошибки сделаны, но можно же их и исправить.

Проблемы существуют и в детских садах, которые очень дорого стоят, и поэтому родители не могут работать. Нужны новые игрушки для детей. Парк школьных автобусов требует обновления. Многие школьные здания требуют ремонта. Городские автобусы должны довозить людей до мест, в которые они хотят попасть. Высшее образование мирового уровня, которое получают студенты в Американском университете, требует вложений в развитие исследовательских программ и нового программного обеспечения.

О строительстве приюта для бездомных животных , создании городской ветеринарной службы, нападающих на людей собаках, случаях отравления собак было сказано отдельно.

О соответствии качества продуктов питания, медикаментов и воды международным стандартам качества. Многие нормы американские, и они совсем не подходят для Кипра. Нужно создавать свои, местные стандарты качества. Отдельного внимания заслуживает вопрос воды, которую должны доставлять из Турции. Да и во всех офисах должна быть питьевая вода. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос естественной, фоновой радиации и радиации земли. Функции управления природными факторами должна взять на себя экологическая полиция.

Так хочется видеть наш город красивым, светлым и очень чистым! Требуют внимания вопросы озеленения и очистки территории города освещения и строительства парков и вообще улучшения городской среды, строительство новых дизайнерских объектов городской среды, наполнения города новыми эстетическими смыслами,

Целая тема – снижение тарифов на электричество и оплата уличного освещения из средств муниципалитета.

Создание новых теле – радио – коммуникаций и новых, локальных и централизаванных СМИ – вопрос, который еще предстоит решить.

Вопросы нравственности и благопристойности жителей города требуют внимания, а также вопросы соседства людей, живущих в апартаментах за тонкой стенкой. Кто эти люди? Кто состоит в полиции нравов? Насколько они аполитичны, насколько способны нести

ответственность за свою жизнь и жизнь своего города? Какова их жизнь, их реальность тогда? Ведь город состоит из людей! Насколько они разбужены, чтобы понять, что от каждого из нас на этом острове зависит будущая судьба прекрасного города Кирения…

Итогом Курултая стало созданий исполнительных комиссий по всем ведущим направлениям городской жизни (история, культура, туризм, спорт, экология, генплан, сми и др.), в состав которых могут входить граждане и не граждане по интересам и таким образом принимать участие в развитии города. Было отмечено, что при условии эффективной работы каждого звена, городское хозяйство будет процветать и благоухать. Я рада, что нашла на Земле город, в котором осуществляется мечта человечества о Единстве народа и власти. И в этот город я влюбилась с первого взгляда!

15 декабря 2014 г.

ТАТЬЯНА ПАШАГИНА, Член Союза российских писателей, Член русского философского общества, независимый аналитик.

TEXT.RU - 100.00%

Перед тем,как взошла радуга...


Комментарии:


  • utilea
    2014-12-17 14:43:52
    ​На днях Кирения снилась. Спасибо.

  • Лидия Иванова
    2014-12-17 16:52:44
    ​А я до Кипра так и не доехала, хотя собиралась. Остается надеяться что это еще впереди!
    • utilea
      2014-12-18 07:36:12
      Лидия, там прекрасно. Рай на Земле!
  • Александр Кагор
    2014-12-18 09:31:12
    ​Да, впечатляет. А что, все так и называли это мероприятие Курултаем? Приезжают такие представители Американского университета и в порту (аэро или морском) спрашивают: "А как нам до Мерит-парка доехать? Мы на Курултай по партисипации прибыли." Забавно