О психологическом консультировании

Порой люди чураются психологов, думая, что они могут заморочить, сбить с толку, облапошить в корыстных целях. Как цыганки на улицах. Нагадают счастья с три короба, а жизнь так и осталась несносной, к тому же и кошелек пропал.

Что ж, не лишено резона. Бывает такое. Вспоминается старый анекдот. Умирающий психоаналитик старшему сыну завещает все денежные сбережения, среднему - всю недвижимость, а младшему: "тебе, дорогой, я оставляю своего клиента - он будет кормить тебя всю жизнь". Однажды на практике я рассердил куратора тем, что за один сеанс снял проблему. "Что же ты наделал! Лишил меня клиента!"

Но не все психологи таковы. Я, как оптимист, верю, что большинство психологов искренне помогают людям.

Так что же такое психологическое консультирование?

Чаще всего это походит на беседу друзей, подруг. Вот, например. Приходит соседка-подруга на кухню, и за чаем изливает горести свои и печали. А в ответ соседка-подруга сочувственно кивает и рассказывает о своих бедах-печалях. Иногда этого достаточно, чтобы душа успокоилась. Но проблема осталась. Это я называю "кухонной психотерапией". Плохо, если подруга соседка начнет давать советы. Ибо совет может подойти только самому советующему. Парадокс: сам советующий редко следует своим советам.

Хороший психолог не дает советов. Он, как Сократ, создает теми или иными способами, условия, при которых человек сам находит свое уникальное решение. Поскольку личность каждого и его жизнь уникальны.

Не буду говорить за других психологов, расскажу, как я провожу психологическое консультирование.

Жизнь сложна и замысловата. И каждый человек сталкивается с теми или иными проблемами. Я предпочитаю называть их задачами, требующими решения, имеющими решение. Мы в жизни - в школе до последнего часа. На уроке. И проблема - задача, данная нам жизнью.

Чаще всего человек упирается в вопросы: почему? как? что делать? А надо бы сначала исследовать условия задачи. Поэтому я начинаю беседу с условий. Это первый этап консультирования.

А условия описываются таким кругом вопросов. В чем суть задачи? В чем незатык в жизни? Когда и как возникла такая фигня? Какие обстоятельства и события сопутствовали ее возникновению? Какие видятся возможные и желаемые решения? Какие неуспешные попытки были предприняты?

Второй этап - это, собственно, творческий поиск решения. Здесь позицию психолога можно определить, как Сталкер из одноименного фильма Тарковского. Проводник, знающий примерное направление, знающий, что в зоне подсознания все может меняться поминутно, осознающий и чувствующий опасности этой зоны.

Поясню, почему творческий. Многим задачам на протяжении веков найдены решения или алгоритмы решений. Стандартным задачам - стандартные решения. Стандартные методы решения. Но беда в том, что жизненные задачи не стандартны. Уникальны. Как уникален каждый человек, как уникальна его жизнь. Так что без творческого подхода не обойтись.

Поиск решения я стараюсь проводить исходя из тенденций клиента. Есть жесткие логики. Для них - все, что не логично, - неправда, не существует. А есть, наоборот, фантазеры. Для них реальность - неправда, а фантазия истинна.

Кто я такой, чтобы менять представления личности и саму личность?

Лучше суметь войти вместе с клиентом в ЕГО Мир. И там в ЕГО лабиринтах помочь найти выход.

Чаще всего мне это удается. Через образные подсознательные представления клиента. Он ведет меня к выходу. Типа спасает. А чувство героичности важно для самоощущения.

Клиент получает славное чувство радости и эйфории. Но это еще не все. Практика показала: если остановиться на эйфории, которая недолговечна, то все быстро вернется. Горести и беды и болезни. Решение лишь видится. Но не претворено.

Это - третий этап. Я прошу озвучить решение, и те шаги, которые клиент собирается предпринять в ближайшие дни. Прошу сообщить мне результаты. Некоторые сообщают, а некоторые забывают в потоке нахлынувшей жизни. И забывают заплатить.

Я не претензии. Но я еще не на той стадии развития, чтобы питаться святым духом. Или солнечным светом, как столпники.

Люди редко живут реальностью, но слава Богу, живут душой! Я мог бы заняться политикой, мог бы стать главой банковской корпорации России. Или Махараджей древней Индии. Но нравится мне жить вместе с душами людей вокруг меня сегодня и завтра своей душой, от всей души.

Отзыв.

Сложно перечислить все проблемы, которые у меня были до психотерапии. Начиная от восприятия жизни, как бесконечной вереницы проблем и заканчивая стремлением к саморазрушению. Раньше я думала, что терапевт может помочь лишь в решении внутренних проблем, но не более. К счастью оказалось иначе.

Валерий показался мне добрым и терпимым (я не думала, что кто то будет относиться ко мне нормально, после того как я выскажу, все что у меня в голове, оказалось ,что все это было лишь собственными иллюзиями и критической точкой восприятия). Сеансы с Валерием помогли мне стать значительно открытей и легче устанавливать близкие контакты с людьми.

Применение разных техник, затрагивающих как социальные структуры ,так и глубинные слои личности, раскрыли во мне качества и возможности, которые были мне еще неизвестны.

Валерий помог избавиться от различных блоков, мешающих пользоваться предоставляемыми случаем возможностями. Прошли психосоматические зажимы в области грудной клетки ,спины и затылка.

Я стала увереннее в себе, легче берусь за новые дела и достигаю намеченных целей (правда, еще пока не всегда). Мир стал позитивнее, и в нем появились яркие краски. Появилось видение Путей, куда мне можно идти. Остается только выбрать.

Спасибо Валерию за то что принимает меня такой какая я есть, помогая решать проблемы с негативными сторонами личности, которые мешали реализовывать себя, решать проблемы и радоваться жизни.

Регина, 20 лет.

Консультация психолога - лишь помощь в прохождении жизненных лабиринтов. А задачи решать вам. Самим. А я помогу, если захотите.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • utilea
    2014-09-29 10:29:24

    ​У меня есть знакомая. Солнечным светом питается. Я так не могу и не хочу пока. А жить душой - это прекрасно.

    Вам удачи. Найдутся те, кому понадобятся Ваши консультации. Помогите им.

  • svsad
    2014-09-30 08:01:24
    ​Да, психологи многое могут, в том числе и научить быть более открытым, терпимым. Однако, это может и сам человек, если он действительно хочет решить свою проблему, если он ее осознает, если ему важно это решение. Психолог помогает и направляет. А делает все человек сам. Надо уметь слышать себя и понимать себя. Без этого трудно что либо исправить. Правильно, Светлана говорит - жить душой это прекрасно. Надо только чтобы душа эта тоже была прекрасной
  • goleva2002
    2014-10-02 22:05:49
    Дарю Вам аффирмацию от Джона Кехо "Мой успех помогает многим людям, а неудача-никому!"
  • Эмма
    2014-10-04 11:50:34
    "Что же ты наделал! Лишил меня клиента!"- вот эта фраза и заставляет задуматься, ведь многие из-за этого и перестают доверять даже профессионалам: поди пойми правда он лечит или деньги на тебе зарабатывает.., хотя есть люди, которые готовы платить просто за хорошее общение с психологом... Спасибо за полезную статью.
  • Валерий Гусаров
    2014-12-23 07:29:36
    ​Спасибо, за внимание к статье и за ваши отзывы. Очень приятно.