Размышлизмы о Боге!

В общем, свои рассуждения на тему я назвал «Размышлизмы о Боге!»

Я происхожу из атеистической семьи, по крайней мере в тех трех поколениях, которые мне известны со стороны матери. Поэтому рос в атмосфере отрицания Бога и, когда посыпалась в восьмидесятых вера в «Справедливый и лучший коммунистический», попытался найти себя в церкви. Однако ничего не получилось.

Я довольно долго я не мог понять причину этого, но потом, надеюсь, нашел правильную: «Пока бога нет в сердце, искать Его в церкви бессмысленно». Такой у меня получился вывод.

Я отложил эти мысли на потом и стал ждать, не насилуя себя и свой разум.

Я не буду Вас нагружать всеми своими «Размышлизмами», но попытаюсь сделать из них «выжимку» и как бы исповедоваться и высказать Вам те мысли, которые я, в общем виде, высказывал на форуме работникам культа и, так и не получил не то, что ответа, но даже и намека на то, что я услышан!

ИТАК:

Первые сомнения меня настигли лет 50-55 назад и не были для меня каким то откровением, т.к. рос я в атмосфере «антирелигиозности»:

0) Камень!! (Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?) Вроде простой вопрос в системе воинствующего атеизма, но он, почему то, отложился в голове и запомнился! Далее я вернусь к этому вопросу. Поэтому я и вынес его в начало под №0

Дальнейшие вопросы появились у меня в начале 80х годов, когда я учился в университете Марксизма-Ленинизма на отделении атеизма.

1) Вселенная бесконечна!?

2) Разум конечен!?

3) Нельзя бесконечную вселенную понять конечным разумом!?

4) В бесконечной вселенной реализуемо ВСЕ, что может вообразить конечный разум!!!!???

Все эти вопросы я попытался изложить в своем дипломе и НЕ БЫЛ УСЛЫШАН! Меня чуть не завалили на защите и, слава Богу, нашелся умный старикан из горкома, который заявил, что это мое право думать ТАК!

И вот, в прошлом году я наткнулся в интернете на «список Гилберта» и проблема списка меня ооочень заинтересовала!

Но, прежде, чем осмысливать список и все исходящее из него, необходимо установить одну, довольно спорную, аксиому: «Математика есть основа познания как физических, так и метафизических вопросов».

Список Гилберта это перечень из 23 кардинальных проблем математики, представленный Давидом Гильбертом на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году.

Однако нам понадобится только второй вопрос из Списка. Почти все остальные вопросы из списка доказаны и мы не будем их касаться, кроме одного, шестого, который гласит, что: «Любые аксиомы физики и метафизики могут быть изложены математически». Вопрос частично доказан в настоящее время и мы к нему не будем возвращаться, только запомним, что любые естественнонаучные и метафизические вопросы могут быть описаны математически.

В оригинальном изложении второй вопрос из списка звучит он довольно коряво: «Доказать непротиворечивость арифметических аксиом».

И вот, в 1931 году Математик Курт Гедель доказал истинность этого вопроса. Доказал в двух теоремах

Первая (сначала в оригинальном изложении, потом в расшифровке): Всякая достаточно сильная рекурсивная аксиоматизируемая непротиворечивая теория первого порядка неполна. (Реку́рсия — определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект исследования является частью самого себя.) (В другом изложении: В замкнутом пространстве рассуждений любое доказательство, непротиворечивое в каждой своей части по отдельности, начатое с аксиомы, всегда заканчивается аксиомой.) Мы вернемся к этому рассуждению чуть позже.

Вторая теорема: Если рассуждение начинается и заканчивается аксиомой (а также нач. или зак.?), то мы находимся в замкнутом пространстве!

Доказательства этих теорем сложны и корявы, но ГЛАВНЫЙ смысл их в том, что, если мы начинаем ЛЮБОЕ исследование с аксиомы (догмы), например 2+2=4, то наше доказательство не может быть полным (всеобъемлющим).

А теперь заглянем в Библию!

Что написано в первых словах Евангелия от Иоанна (в синоидальном переводе с арамейского): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»

В первой книге Моисея в первых строках это звучит так: «В начале Бог сотворил небо и землю». Т.е подразумевается, что бог ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ!

Вот с ЭТОГО и начинаются наши попытки понять, что такое Бог, есть ли ОН и в чем назначение человека в замыслах Бога?

1) Библия, как ветхий, так и Новый Заветы начинаются с аксиом (догм), что Бог ЕСТЬ! А раз так, то (согласно теореме 2) мы находимся в замкнутой, неполной системе! В теологии , проводя цепочку непротиворечивых доказательств В ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ, которой является человек мы ВСЕГДА можем доказать ОБРАТНОЕ! Или придем к ТАКОЙ ЖЕ недоказуемой догме, например, о «Святой Троице». Например, мы всегда исходя из аксиомы А=Х цепочкой непротиворечивых в каждом звене рассуждений можем прийти к выводу, что А≠Х.

2) С помощью логики (схоластики) невозможно доказать истинность самой логики! Цепочка логических доказательств свойств ПРОСТРАНСТВА внутри САМОГО ПРОСТРАНСТВА может тянуться сколь угодно далеко!!!! Все равно есть некие исходные и конечные посылки, доказать которые невозможно. Невозможно в принципе!

3) А если перевести с математического на человеческий — есть бесконечно много утверждений, доказать которые принципиально невозможно, но которые тем не менее верны!

Продолжение следует

TEXT.RU - 92.41%

Светлана Сидорова:

Информация к размышлению для атеистов. Информация к размышлению и все. Отвечать и спорить не стоит. Не собираюсь переубеждать, а объясняю свою позицию. "Паучат", которые поучают остальных, прошу не отвечать, а просто подумать, что каждый человек имеет право на свою жизнь и свою веру или безверие. Для верующих Бог есть, для атеистов его имя эффект Плацебо. Верующий верит в вечную жизнь. Если она есть, то не стоит его разубеждать, он готовит себе туда счастливую дорогу. Если вечной жизни нет, то он об этом не узнает. Потому как по мнению атеистов человек переходит в ничто, но пока он жив смерти нет. Однако для верующих по вере воздается, для атеистсов по самовнушению. Потому чего беспокоиться? И чего мешать другим жить по их вере? Самое главное в смерти момент перехода из одного состояния в другое. Атеисты, мечтающие попасть в темноту после смерти, могут туда и попасть. Верующие, мечтающие о встрече с Богом, встретятся с ним таким, какого хотели увидеть. Атеистов прошу не спорить, можете считать, что это последний сон с самовнушением верующего. Человек имеет право уходить в момент смерти в свои иллюзии. Так что спорить не о чем. Каждый готовит себе свой путь выхода из жизни. TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет