Путь к Национальной Идее

Национальная идея. Сколько о ней говорят, пишут, её ищут и ждут, но, она, почему-то, всё никак не приходит!

Мы, старое поколение, воспитаны на мечте о коммунистическом обществе. К нему мы стремились многие годы! И что? Где это общество? Где тот самый коммунизм, который мы так строили? На алтарь своей мечты положили множество жизней, миллионы жертв! И ничего! Неужели, все жертвы были напрасны?

Теперь новая страна. Ни мечты, ни идеологии, ни будущего!

Живём как-то так, сами по себе, как можем!

Смысл жизни и цель – получение материальных благ, как можно больше денег! Ну а что делать, если другой цели нет!?

Разве это жизнь: без цели, без радости, без смысла, только ради своего физического существования? Разве это те цели, к которым следует стремиться Человеку: заработать на кусок хлеба, накопить побольше денег, расплатиться с долгами, купить мебель, дом, машину, дачу…. Всё это как-то мелко, недостойно громкого имени: Человека!

Да, мы опустились со времён Советского Союза! Нет энтузиазма! В людях много агрессии, ненависти и жестокости. Нормой жизни стали убийства, взятки, бюрократия, ложь, мошенничество. Но, больше всего поражает равнодушие людей. Деньги обрели высший смысл существования человека. Мы стали рабами и заложниками денег, и от этого никуда не уйти. По такому принципу построен весь человеческий мир! Человек превратился в придаток к деньгам, в машину, механизм по их приобретению, всё это ведёт к деградации личности, потери смысла жизни, существования человека как вида, а значит, и всего человечества в целом?

Неужели наша страна, это та самая великая Русь, от которой ждут чуда все народы, страны и континенты земли? Россия это престол Бога, как говорили о ней пророки? Из России выйдет философия, которая спасёт мир…? Да где же она, эта национальная Идея, которая способна сплотить народы и спасти мир от уничтожения? Как Создатель может гордиться своими детьми, которых Он предназначил для более великих дел, если они свой божий дар тратят на прожигание собственной жизни?

Хотим ли мы что-то изменить в своей судьбе, судьбе народа?

Наверное, да, иначе, не нужна была бы национальная идея. Она даёт нам надежду на обретение смысла жизни, даёт шанс сплотить народ и открыть горизонты будущего! Но, главное, что она должна нам принести: это познание истинного предназначения человека в замыслах Творца!

Так, где же, она эта долгожданная национальная идея, которую мы ни как не можем найти?!

Не будем торопиться. Прежде всего, следует определить понятие: «национальная идея», найти для неё подходящую формулировку, понять её смысл. Следует разобраться в философии, идеологии искомой общности людей, рассмотреть его отношение к религии, людям и обществу в целом. Иными словами, прежде чем переходить к поиску утерянного нашим народом национальной идее, надо провести ряд исторических, философских, религиозных и научных исследований, которые позволят нам ответить на многие интересующие вопросы.


Комментариев нет