Что есть национальная идея?

Национальная идея, это что: это термин, лозунг, философия, взгляд людей на те, или иные вопросы жизни, отношения в обществе, а может быть что-то ещё?

Вероятнее всего, и то, и другое и третье.

В интернете я нашёл множество статей, ссылок и вариантов ответов на вопросы которые мы поставили перед собой. Наиболее интересные варианты я приведу ниже:

«Национальная идея – это не одна какая-либо идея, а неопределенное множество идей, которое другими словами еще называется национальной идеологией или менталитетом, мировоззрением, доминирующими научно-религиозно-этико-политико-правовыми убеждениями или просто идеологией народа определенной национальности. … Так, национальнаяидеологияэто как раз то, что нация «думает о себе во времени», а национальнаяидеяэто то, «что Бог думает о ней в вечности»…».

«Национальнаяидеяэто систематизированное обобщение национального самосознания. Национальнаяидея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации».

«Национальная идея - это такое состояние коллективного разума, которое направлено на организацию общественной деятельности, обеспечивающую каждому члену общества реализацию его жизненно необходимых материальных и духовных ценностей на том или ином историческом промежутке времени».

Поиск нужных понятий и формулировок в интернете, интересный и кропотливый исследовательский труд. Возможно, кто-то может найти или предложить другие варианты, и более ёмкие определения. Что ж, простор для творчества открыт! А мы пока воспользуемся этими.

Итак, национальная идея должна выражать состояние коллективного разума, смысл, программу, цель и направление развития общества. Она должна объединять нацию.

Но, почему ещё никто не создал самого проекта национальной идеи, которую бы поддержал весь народ?

Неужели над этим никто не работает? А где же наши учёные, политики, философы? Для чего у нас существуют научно исследовательские и проектные институты? Что, в России перевелись умные люди?

Да нет, умных людей у нас в стране хватает, и они трудятся над разработками этой идеи. Но такой формулировки, которая бы захватила сердца миллионов, определить не удаётся! Видимо, кроме ума, для этого требуются ещё какие-то знания. Но какие именно?

В интернете существует множество различных проектов, формулировок и предложений национальной идеи России. Но, мало какие из них способны обрести статус всеобъемлющей Идеи, способной выразить волю всего нашего народа.

Интернет, на вопрос о предложении проекта национальной идеи, откликнулся более 15-ти миллионами ответов. Приведу несколько из них:

  1. Принцип устройства жизни - национальная идея: «Успешная Семья, Полноправная Мать-Земля, Рачительное Государство».

  2. Девиз национальнойидеи: "Культура – человечность – обустроенность планеты земля».

  3. "Родина, семья, работа".

  4. «Родовые поместья России»

  5. «Личность, общество, монархия»

  6. «Вера. Правовое государство. Гражданин»

  7. «Здоровье. Единение (Соборность). Милосердие».

  8. Рыночная экономика. Демократические свободы. Права человека.

  9. «Прогресс. Свобода. Демократия».

  10. «Демократия, Свобода, уважение прав Человека».

  11. «Рост качества жизни — сплочение народов — патриотизм».

  12. «Самоценность человеческой жизни, личного достоинства, свободы, равенства всех перед законом, неприкосновенности собственности».

  13. «Свобода. Равенство. Братство (формула Просвещения)»…
Какая из них должна стать определяющей?... А может быть, поставим на голосование?

Наши учёные и правительство готовы предложить собственную формулировку национальной идеи: «Моя страна должна быть, и должна быть всегда!»

Они обосновали свой проект в шеститомном труде, который раскрывает механизм настройки параметров страны, для организации жизнеобеспеченности и выживания России. Может быть эта идея истинная?

Но если подумать, может ли быть целью российского народа его физическое выживание? На этом этапе формирования страны, предложение, конечно, актуально! Но только, оно не способно обрести статус Национальной Идеи! Формулировать национальную идею народа как банальное выживание…?! Это уже перебор!

Конечно, все лозунги, проекты и предложения по-своему важны, актуальны и интересны, они выражают разные взгляды, различных групп людей на будущее нашей страны. Но нам нужна не просто идея, а Идея, с которой будут согласны все слои общества, которая будет способна объединить и повести за собой народ страны. Она должна выражать чувства и философию его соборной Души!

Какой гений способен дать нам эту Идею, и где нам его найти?

А искать никого и не надо! Национальная идея изначально живёт в наших душах, в душе каждого из нас, в соборной Душе нашего народа! Мы с этой идеей родились и живём! Услышать национальную идею можно своим сердцем. А оно говорит с нами голосом чувств:

Мы есть Те, какими нас создал Бог! Мы должны жить не по законам человеческим, а по Законам своего Творца! Мы должны вернуться в Лоно природы, сформировать общество и мир вокруг себя, подобный обществу и Миру нашего Создателя!

Чтобы понять, смыл слов, с которыми обращается к нам соборная Душа, следует вернуться к истокам существования России, в прошлое народа! Нужно выяснить: кем мы были раньше до того времени, пока не утратили, в процессе «эволюции», свой тот путь!

​Путь к Национальной Идее


Комментариев нет